news article 首頁 > 悠然園地

董事長的話-成長˙永續經營

董事長許秀子女士

光陰似箭,一轉眼間,悠然山莊已邁入第十四個年頭,在這十四年間因應山莊長輩疾病老化需求而逐漸轉型及擴充,從老人安養休閒照護、養護生活照顧到長期臥床老人護理,我們的團隊更重視老人的照護品質。

內政部統計至98年1月,老年人口已增加到240多萬人,佔總人口的10.43%。因此,老人的相關問題是值得注意的,一直以來,悠然山莊就是秉持著「預防勝於治療」的角度去關懷長輩,並且也聆聽家屬的需求,因為,一個長輩的問題,不僅是個人而已,還有整個家庭的系統。

有鑑於此,我們著手從長輩的健康照護開始,強調預防醫療的照顧概念,針對長輩的病狀反應,嚴格執行「小題大作」的精神;從長輩的生活形態上,推行多元療法—園藝療法、音樂關懷、身心活化機能、寵物療法、芳香療法…等,藉一系列的活動,落實「生活即是復健」的概念。同時悠然山莊以提供長輩最好的整體照護服務品質為最大使命,透過持續性的照護服務、主動關心與長輩建立信任感,佐以活動輔助,進而鼓勵長輩可以執行部份的日常生活自理活動,不再過度依賴,以提升其自尊及生活品質。

悠然山莊除了持續鼓勵我們的員工不斷學習及進修,主動學習,向上提升,更安排與日本照護專業團隊交流與學習,把握每一次可以進步的機會。希望讓我們山莊的長輩能健康、快樂及有尊嚴的安養天年,也讓家屬安心及放心。近年來隨著大環境的改變,悠然山莊也開始積極與南部各大醫院及大學建教合作。在長輩接受完整性照護之餘,負起社會責任,藉由教學及實習的提供,希望教育及鼓勵更多學子,投入老人福利服務的行列。

最後,懷著感恩的心及來自長輩與家屬們的支持,悠然山莊全體員工將會繼續的往下一個十四年走下去。也希望各位先進們能繼續給予悠然山莊鼓勵。