ACTIVITY FEATURE 首頁 > 活動花絮

許殷豪長輩日本相撲之旅

2010-10-31

殷豪爺爺在山莊將近三年,總是充滿朝氣地高舉雙手向大家打招呼,總是用那神采奕奕的雙眼帶給人歡喜。由於健康因素進住中心的許爺爺,上腹部有一個胃造廔口,每日進食及水分攝取都得透過這個造口,我們看來這樣辛苦的日子,在爺爺的臉上卻感覺不到總總累人的不便。
平時總是一個人看著電視轉播,摔角、相撲樣樣精通,但只能默默地幫喜愛的選手歡呼喝采。今年九月,大家幫爺爺策劃一個不可能的任務「live相撲大賽」 ,飛往日本的航班願意為爺爺開啟嗎?
爺爺的女兒萍芬小姐與兒子嘉洲先生決定幫父親安排這一趟日本之旅。這三天鉅細靡遺的日程時刻表,不一件容易的事,每三個小時要進行灌食,兩餐之間還需提供水分攝取,航程中爺爺的進食和給水規劃、身體照護及健康狀況的評估等等,大家都用盡心思多方與航空公司、飯店、相撲比賽場地協調,希望幫爺爺圓這個夢。
9/25清晨5:00,爺爺終於要出發了,帶著忐忑的心情,航空公司堅持要看到本人才能確定能不能讓爺爺上機,沿途的灌食、給水是否能順利提供?爺爺的體力是否經得起長途飛行?一行人既高興又擔心,前往機場途中,先克服了第一次給水問題,拿到登機證那一刻,同行的人忍不住歡呼了起來,我們終於要出發了。
三天內參觀了兩場相撲比賽,許小姐事先與當地交涉,會場內觀眾席是規規矩矩的日本傳統榻榻米地板,所有觀眾必須老老實實的跪坐在上面觀賞比賽,但那一天他們特地替爺爺設置了輪椅特別座,角度清楚,視野廣闊,真正的現場直播,讓爺爺非常感動。賽後也邀請到好幾位相撲選手和爺爺合照留念,每一張照片中都能感受到爺爺澎派的熱情。
回台以後,爺爺非常高興地向大家分享,他還要再去日本多看幾場比賽,儘管一路上癲波勞頓,但是對相撲比賽的熱誠卻沒有一絲減少。爺爺、家屬及山莊的大家上下一條心,讓這次旅途圓滿,看到爺爺滿載而歸,真的非常欣慰。

Photo Gallery